Plan de mejora en el proceso de control de detección de metales en empresas alimenticias

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Jack Marcelo Medina Vega
Génesis Pierina Cobeña Pinargote
Andrés Fernando Mosquera Romero
José Luís Escandón Molina

Resumen

La propuesta de un plan de mejora en el proceso de control de detección de metales en las industrias alimentarias es importante debido a los peligros existentes por elementos extraños dentro de los alimentos procesados, los cuales son perjudiciales para la salud del consumidor; debido a esto, las compañías buscan garantizar que la elaboración de sus productos cumplan con las normas y estándares de seguridad requeridos por los consumidores y las legislaciones vigentes, durante la industrialización hasta su almacenamiento final. Debido a esta problemática se procedió a verificar el correcto funcionamiento de los equipos con los patrones y parámetros de sensibilidad establecidos en la industria alimentaria, se obtuvo como resultado que los patrones de sensibilidad utilizados para la prueba de control de detección de metales están calibrados correctamente, cumpliendo de esta manera la normativa vigente; de la misma forma se realizó las pruebas con los parámetros de análisis de sensibilidad con los siguientes contaminantes: alambre, fleje y grapa, los cuales son establecidos por los expertos dentro de la empresa. Como resultados obtenidos mediante este estudio se observó que en la envolvedora 5 de empaques metalizados del área de snack y plátano, no se logró detectar los contaminantes: fleje de 5 mm, grapa de 2 mm y grapa de 5 mm. El plan de mejora se encarga de dar las soluciones en el ámbito industrial, realizando revisión y calibración de equipos, y la respectiva capacitación del personal encargado.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Cómo citar
Medina Vega, J. M., Cobeña Pinargote, G. P., Mosquera Romero, A. F., & Escandón Molina, J. L. (2019). Plan de mejora en el proceso de control de detección de metales en empresas alimenticias. Revista Científica ARISTAS, 1(2), 79–93. Recuperado a partir de https://www.revistacientificaistjba.edu.ec/ojs1/index.php/ra/article/view/15

Artículos similares

1 2 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.