Aplicación de la herramienta value stream mapping en los procesos de las áreas de cocimiento y fermentación de una empresa cervecera

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Ángel Raúl Huayamave Rosado
Melany Graciela Morán Morocho
Damaris Gianella Mora Díaz

Resumen

En algunos de los procesos de elaboración de cerveza se presentan tiempos muertos que generan pérdidas para la producción de la empresa, es por eso que el propósito del presente trabajo de investigación consiste en la aplicación de la herramienta Value Stream Mapping (Mapeo de flujo de valor), una técnica de la reconocida metodología Lean Manufacturing. La cuál tiene como ventajas detectar y visualizar el flujo que lleva cada etapa de un proceso, detectar los desperdicios y el lugar dentro del proceso en que se producen. Por estas razones el objetivo principal de aplicar esta herramienta en los procesos de las áreas de cocimiento y fermentación es ayudar a optimizar el área de procesos, identificando las tareas que resultan críticas y los tiempos muertos encontrados en la evaluación realizada en conjunto con el personal de dicha área. En el que se lleva a cabo como primer paso un mapeo de flujo de valor para así conocer los procesos, actividades y tareas de la elaboración de cerveza y proceder a evaluarlas mediante una matriz de criticidad para posteriormente generar un plan de acción con propuestas de mejora continua que ayuden a reducir y optimizar los tiempos muertos que no agregan valor dentro del proceso de la elaboración de cerveza. La metodología de investigación utilizada contiene enfoque mixto, diseño documental y de campo, alcance descriptivo y explicativo, referente a las técnicas de recolección de datos las más usadas fueron trabajo de campo, observación directa y entrevistas.

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Cómo citar
Huayamave Rosado, Ángel R., Morán Morocho, M. G., & Mora Díaz, D. G. (2023). Aplicación de la herramienta value stream mapping en los procesos de las áreas de cocimiento y fermentación de una empresa cervecera . Revista Científica ARISTAS, 5(1), 58–75. Recuperado a partir de https://www.revistacientificaistjba.edu.ec/ojs1/index.php/ra/article/view/43

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